2015年7月13日月曜日

がっちりマンデー  業界新聞儲かる最先端ニュース 2015年上半期 まとめ

2015年7月

特大

 がっちりマンデー  業界新聞儲かる最先端ニュース 2015年上半期 まとめ


◆月刊 食品工場長


 http://info.nissyoku.co.jp/kojocho/kojocho_top/kojocho_top.html


おすすめ記事

・TP80ファストピッカー 
 
              ストーブリー 


 1分間に200個 正確に掴んで箱詰め!

 







・ハイキューバリオ 超音波フードカッター


     ハーマンウルトラソニック ジャパン 株式会社


 1秒間に20,000回の超音波振動のカッター

   http://www.nalex.co.jp/products/cutter/food.html




・スイットル

 古川機工 http://www.furukawakikou.co.jp/product/page135.html


スイットルは、今までハンドリングできなかった柔らかなワークを扱うことを可能にしたロボットハンド。
ケチャップやマヨネーズ等のワークの形を変えずにすくい上げ、他の位置にそのままの形で移動させることが可能です。



PR

価格:86,400円
(2015/7/18 14:41時点)
感想(0件)



 現在 スイットルを使った 食品工場が大活躍しているそうです







◆月刊 食品包装  
 
        https://www.nippo.co.jp/fp/




・お魚業界 激震! ついに完成

水無で活きたヒラメを輸送するという画期的な箱!?


 

眠らせた魚を運ぶための専用の箱


2013年 青森県八戸水産高校がヒラメを冬眠させる実験を日本で初めて成功

科学技術振興機構が出資し

宮城大学 君塚准教授積水化成品工業が今年完成!



 やり方は ヒラメを冷たい水温に入れ冬眠状態にさせる

 一日じっくり眠らせて 専用の箱(水無)に入れ

 酸素と注入して蓋を閉めます

 ヒラメは酸素があれば箱の中で皮膚呼吸で24時間活きていけるそうです

 運送後 海水に入れると目覚めます!超元気!!


 冬眠させ水無箱と 冬眠させないで水に入れて運んだヒラメでは

 冬眠させ水無箱の方が美味しんそうです

 眠らせた方がストレスがかからず 旨味成分が5倍違うそうです

 海外への輸送も可能 水が要らないので軽くて輸送費の節約にもなるそうです





◆朝雲新聞社  http://www.asagumo-news.com/

  自衛隊向け新聞

 国防に関する情報や 自衛隊の活動など紹介



・水電池


 三嶋電子㈱  http://www.mishima-denshi.jp/index.html


 電池の説明  http://www.mishima-denshi.jp/feature.html


 電池の底を3秒間浸けるとライトが付く

 しかも水が乾いてなくなるまで5日つきっぱなし!!

 ライトが点かなくなったらもう一回水に浸けると復活するそうです!

  仕組みは理科で習ったように簡単なのですが 

  普通にやると0.7ボルトと低く 実用的ではなかったのですが

 高い電圧を生み出す金属と薬品の組み合わせを発見!!
 
 水電池で乾電池とほぼ同じ 電圧1.4ボルトを出すことに成功!

 また 水は 水分であれば なんでも大丈夫 

 例 泥水 ビール オレンジ

 いろいろな タイプがございます http://www.mishima-denshi.jp/item.html

 


 
◆月刊食堂   http://www.shibatashoten.co.jp/


  坪月商100万円超えの超怪物店

  
極味や 福岡   http://www.kiwamiya.com/parco/

   坪月商 123万円


  看板メニュー

   伊万里牛ハンバーグステーキ ¥980

    ハンバーグをレアの状態で販売 お客様が焼く 石焼スタイル

    自分好みで焼けるので大盛況

  
    注文から提供まで最短3分!

    回転率もアップ(1日16回転)→お店の売り上げも伸びる!

 
    また 客さんは 写真でなく 動画(自分で焼いている所)で撮って
   
    ブログやSNSにアップしてくれるので インパクとがあり宣伝効果絶大!

    福岡なのでそれを見た 韓国のお客様も来てくれるとのです


  

・グラニースミス http://grannysmith-pie.com/message.html


  駅から遠い+行列が無い=繁盛店?

坪月商160万位

  テイクアウトの アップルパイの専門店

 なぜ売れるか?

  立地に秘密が

  世田谷公園の目の前にある 無料で食べるスペースがある!!

 アップルパイは 3坪の厨房でも 種類いろいろ効率的に作れる!

  




 
   



 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿