2014年4月3日木曜日

新生活&一人暮らし 自炊をしてみよう!その1

一人暮らし をしたら 是非 自炊をいたしましょう!

といっても これから紹介するのは 

男子で そこそこ食べる 管理人の大学生時代の経験談でございまして

あまり参考にならないかもしれません


 とにかく お金があまりないので お金が入るまで飢えないことが一番大切になります

常備したほうがいいもの

 米 みそ  パスタ そうめん インスタントラーメンはもちろんのこと

 小麦粉  (普通に売っている 日清の小麦粉)も常備しておいたほうがいいです
 
 お米は美味しいので お金がない時に限ってなくなる可能性がございます・・・

 そんな時小麦粉は すいとん にしたり お好み焼きにして飢えをしのげます

 参考例 http://cookpad.com/recipe/1750856

 お好み焼きなど ただ何も入れず小麦粉だけ焼いて醤油をかけて

 食べた経験もございます

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また ふえるワカメ(乾燥わかめ) と マギーブイヨン はオススメです

乾燥わかめは助かります 保存が簡単です いざという時役立ちます

インスタントラーメンに入れてもいいですし 

マギーブイヨンなどでスープもできます お腹も結構膨らみます

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肉類は とにかく安くて 健康によさそうなのが

鶏のむね肉 でございます


ためしてガッテンでも紹介
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613.html


各スーパーによって違いますが

多分100グラム 50~80円だと思います

1000円で2㎏も買えるのです 2キロですよ!

冷凍保存して使いましょう!

(お金が有るときは 豚 牛とバランスよく使ってね!)


魚は面倒だったので 既成品か缶詰がオススメでございます

なるべく週2回は食べたいですね!

(冬は鍋の具材のセットで魚介類がセットされているのがあるのでそれを使うと便利です)


野菜類は 人参 じゃがいも 玉ねぎ 等保存しやすいので

常備蓄えておくといいかと思います

葉物はその都度買わないとならないのですが 冬は白菜が安く 株で買っても新聞紙で

包んで保存できるので便利です

また オススメは トマトのホール缶です

栄養が生で食べるよりあるかと思います

スープでもパスタでも適当にぶち込んでしまいましょう!


とにか1回ひと通り揃えて 

毎月お金が入ったら3千円でいいので保存できる食材をすぐ買って飢えないようにいたしましょう!


次回はレシピについて書いてみたいと思います


※以上 飢えないために個人的にやっていた事です 私は管理栄養士でもなんでもないので
 健康の為にはご自身で調べ バランスの良い食事をして 健康にお過ごしくださいませ
















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