http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140117-OYT1T01071.htm (読売新聞)
記事や私が見たニュースなどによると
パンから直接ノロウイルスが検出されたわけではございませんが
情況証拠から 給食のパンと市が断定したそうです
・共通の熱処理してない食材であること
・食パンを製造した工場に立ち入り検査を行ったところ、従業員用トイレのドアノブからノロウイル スが検出された
一応 情況証拠だけなのでさらに詳しく違う原因がないか調べてみてほしものです
さて ノロウイルス 聞く所によると アルコール系消毒では ダメだそうで
熱処理 または 塩素系消毒が期待できるそうです
こういうことは 間違えると悪いので
まずは 日本国の厚生労働省のHPをご覧くださいませ
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
また 内閣府 食品安全委員会
http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html
わからないこと疑問におもったことは 各地域の保健所 医師 専門家に聞いてくださいませ
ニュースでみた保育園はとにかく清潔に菌を入れないようにがんばっておりました
今の時代のこの状況では正しい事だと思いますし 是非できる限りの対策をとってほしものです
が 一方 このことはゆっくり議論して欲しいのですが 人間は菌と共生しないと生きられない
と思います こちらの指針も是非作成してほしいものです
※以上個人的な感想です このブログに関して当方は一切責任負いません
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PR
|
|
価格:2,300円
(2014/1/18 10:55時点) 感想(1件) |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※ノロウイルス関連商品などは必ず販売店や専門家の意見を良く聞き自己責任でお求めくださいませ
0 件のコメント:
コメントを投稿