2012年11月5日月曜日

がっちりマンデー なぜかご当地限定!地元ソース&たれの世界 の感想・まとめ

今回は地元 ソースたれの特集でございます!

ソース編

①コーミソース 名古屋
  コーミ㈱ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9F
    ※コーミ㈱のHPがみれませんでしたので、ウィキペディアです。
   ・月に10万本のソースを生産中
   ・年間売り上げ39億円!

  名古屋は大企業のカゴメのお膝元なのですが、人気を二分しております。

コーミソースの特徴
 ややとろりとしていて味が濃いめ!(濃いのはうまみ成分だそうです)
 秘伝のたれのレシピを知っているのは社内で数人だけ!

※コーミソースで動画を検索いたしましたら下記がヒットしました。
※3:00ぐらいからがコーミソースの紹介になります。

PR

コーミ デラックスこいくちソース 800ml




②ヘルメスソース 大阪
 石見食品工業所HP http://www.ifpro.co.jp/page022.html

三代目 酒井一喜社長
昭和10年創業 代々家族経営を貫いてきており、従業員は6人

特徴
 プロのお好み焼き屋が認める飽きのこない味
5種類の野菜と計13種の香辛料を使用。
 要は 配合比 量の違いであるとのこと。そこが企業ヒミツだそうです!
香辛料の配合は 創業者の祖父から代々社長にだけ伝える
     超ヒミツのレシピ!!
                     ※ネットでは2ヶ月待ちだそうです。


たれ編

①スタミナ源たれ 青森
上北農産加工農業協同組合 HP http://knktare.com/
 焼肉のたれ県内シェア70%を誇るスゴイ地元たれ!
 一日4万本のフル稼働で生産中!
人気のヒミツは使っている材料に
 青森県が生産量日本一のりんごにんにく そして国産の玉ねぎ 生姜は国産を
 青森産の大豆と小麦で作った醤油に生のままつぶしながら入れる!
   野菜の粒が残っている新鮮なたれができる。
  青森産のものを使っているので愛着がある
 またこのたれは 唐揚げ 野菜炒め チャーハン 納豆 つけもの 魚の煮付けなど
 何にでもつかえる 万能調味だれ!
  
今回 このモデルが注目です!
 スタミナ源たれが売れるりんご・にんにくの農家が儲かる
                         ↓
                 地元青森県が潤う


※スタミナ源たれで動画を検索しましたら marugotoaomori さんの動画ございました。

PR

【送料無料】【スタミナ源たれ】青森県でのシェア70%!焼肉のたれ スタミナ源たれシリーズよりどり12本セット



②成吉思汗たれ(通称 ジンたれ)   北海道
ベル食品HP http://www.bellfoods.co.jp/
 北海道でのみシェア80%
羊の焼肉専用のたれ
 ジンギスカンのたれ作りで一番のポイントは
  羊肉の臭みをけすために スパイスの使い方が違う!

PR

【うまさ発掘!おとりよせ】北海道の家庭では定番です。ベル 成吉思汗たれ 20本入 1ケース 新さっぽろ店



☆ご参照くださいませ。
 ネットでみつけた 焼肉のたれランキングhttp://mognavi.jp/tare/ranking/1/10
             ソースノランキング http://mognavi.jp/sauce/ranking/1

※ブログ内ラベル ホーム  がっちりマンデー  あさイチ  サイエンスZERO  ためしてガッテン  はなまるマーケット


 


 

0 件のコメント:

コメントを投稿